もりおか まりこ

日本食文化研究料理家
フードコンサルタント

大学時代に音楽療法を専攻し、音楽、医学・心理学の観点から心身の調和を整える重要性について学ぶ。卒業後マクロビオティックに出会い食と健康の道へ進み、マクロビオティック、日本の食文化、茶道を学ぶ。日本におけるクシマクロビオティック教育機関KIJのマクロビオティックインストラクター第1期生となる。
日本の伝統食・マクロビオティックをベースにした美容、健康、ダイエットのためのメニュー開発、フードカウンセリング、パーソナル体質改善プログラム、料理講習、その他セミナーなどを行う。
2008年に食専門のコンサルティング会社である株式会社キースタッフに入社。料理担当のコンサルタントとして全国の町おこし事業に従事し、農業と食を核とした地域活性化支援を行う。地域農業振興のための商品開発、ご当地グルメ開発、メニュー開発、農村レストランのプロデュース、地域の食材を活用した健康料理のセミナー企画から講演などを手掛ける。2013年に独立し、地域の食文化を継承するため引き続き同社の連携コンサルタントとして活動している。
また、テーブルコーディネーター、フードスタイリストの資格も持ち、日本の伝統工芸、和の素材を現代に生かした食空間づくり、ライフスタイルの提案など、料理から食空間づくりまでトータルプロデュースを手掛ける。

受賞歴

2013年優しい食空間コンテストテーブルウェア大賞にて優秀賞受賞
第21回テーブルウエア大賞

資格

日本成人病予防協会認定 健康管理士一般指導員
Kushi Institute of Japan 認定クシマクロビオティックインストラクター
日本CI協会 トータルライフ指導士養成セミナー上級終了
テーブル&フラワースクール成城認定 テーブルコーディネーター上級
日本フードプランナー協会認定 フードスタイリスト
音楽療法士第1種

専門家登録

株式会社キースタッフ 連携コンサルタント
公益財団法人長野県中小企業振興センターエキスパートバンク専門家
群馬県経営構造アドバイザー

その他

農林水産省日本食文化のユネスコ無形文化遺産化推進協議会会員